相关文章

广东建铝合金电缆企业 以铝代铜生产电缆

来源网址:http://www.szgxjn.com/

  中新网清远12月27日电(李凌 程景伟)投资22亿元人民币、预计年产值达100亿元的广东欣意铝合金电缆有限公司建设工程,27日在广东清远奠基开工。

  该公司董事长林泽民表示,电缆被喻为国民经济的“血管”和“神经”,中国的电缆年产值已突破万亿,成为电工电器行业中仅次于汽车整车制造业的第二大产业。目前中国97%的电缆是铜芯电缆,仅电缆一项约占全国用铜量的50%,但中国的铜资源日渐稀缺,对外依存度高达60%。

  在铜资源严重缺乏的情况下,电缆行业“以铝代铜”无异于一场材料革命。

  据林泽民介绍,欣意电缆有限公司总部位于安徽合肥,是全球四家铝合金电力电缆专业制造商中唯一的中资企业。该公司自主研发的“稀土高铁铝合金电力电缆”性价比较国外其他产品更具竞争力,并拥有美国UL、澳大利亚SAIGLOBAL、加拿大CUL等国际权威资质,已连续6年产品出口美国23个洲,2010年进入国内市场并成功应用到800多个工程项目中。

  据悉,该公司计划2014年底前完成项目的总体规划和建设,并通过投资新建、重组并购、OEM加工,大力发展总部经济,进而打造区域内稀土铝基新材料高端产业集群。(完)